Я сделала этот чизкейк еще месяц назад, как только появилась съемная форма для выпечки.
Делюсь рецептом.
В принципе, он базовый. Только несколько моих личных замечаний.
- если вы не любите, когда очень сладко, то кладите меньше сахара.
- я думаю, что этот рецепт не дешевый и по желанию можно вполне "играться" с ингредиентами, получая свой нужный результат. Потому что чизкейки все-таки все делают по разному. Кто-то с добавлением желатина, кто-то на водяной бане, кто-то называет чизкейком обычную запеканку.
Итак. "Лимонно - шоколадный чизкейк" будет "собираться" из 4 составляющих.
читать дальше1. Основа.
170г бисквитов
80г сливочного масла
1. Масло растопить.
2. Из печенья сделать крошку.
3. Смешать масло с печеньем, распределить ровным слоем по дну формы. Я делала небольшие бортики.
Эту основу можно заменить тонким бисквитом. Можно испечь, можно купить, если найдете, можно оставить, как в рецепте.
2. Лимонный курд.
3 желтка
сок и цедра 1 лимона
125г сахара
60г масла
1. Растереть желтки с сахаром.
2. Добавить лимонный сок.
3. Уварить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
Проверка: крем стекает с деревянной ложки, но оставляет на ней тонкий слой, а бороздка, сделанная
на этом слое, не заплывает.
4. Снять с огня, добавить цедру и нарезанное кубиками масло. Размешать до гладкости.
5. Закрыть крем кусочком пищевой плёнки, плотно прижав её к поверхности, чтобы предотвратить
образование корочки. Оставить стоять, пока делается 3 часть.
Получается некая лимонная глазурь.
3. Творожное тесто.
200г сахара
4 яйца
20г крахмала
750г пастообразного творога 5% жирности
1 ч.л. ванильного концентрата.
1.Растереть яйца с сахаром без взбивания.
2.Добавить крахмал, творог и ваниль. Смешать до однородности.
Мои заметки с этой частью такие: 1) Меньше сахара! (я привожу изначальный рецепт, но на мой вкус - надо меньше), 2) Можно меньше яиц. Вполне можно обойтись 2. 3) Творог может быть и выше жирности и более зерненый. На мой взгляд, это в данном рецепте не принципиально. 4) Ванильный концентрат смело заменяем ванильным сахаром или ванилином, если в доме нет.
4. И вот тут еще заметка небольшая.
Как видим, что в процессе приготовления лимонного курда, остаются 3 белка от яиц. Я делала так. Эти белки взбиваю с сахаром до пиков и постепенно добавляю сметану. Стакан сметаны. Получается еще одна часть, которая и ляжет сверху.
Итак.
Собираем.
1. Разогреваем духовку до 180.
2. Выкладываем творожную часть в форму, где уже лежит бисквитная/песочная часть.
3. Сверху на творожное тесто выливаем или выкладываем лимонный курд - равномерно по всей поверхности.
4. Ложкой перемешать так, чтобы создалась "мраморная" структура теста. Ничего, что курда меньше на первый взгляд. Суть в том, что вкус лимона будет чувствоваться в любом случае.
5. Поставить форму в духовку и печь 5 минут.
6. Не доставая форму, уменьшить температуру в духовке до 140 С и печь 55 минут. Время выпечки может быть и больше и меньше, оно зависит от влажности творога. Признаком готовности является такое состояние, когда торт по окружности плотный, а серединка - если форму пошевелить- ещё подвижная, но не жидкая. Поверхность торта может растрескаться, однако это не страшно, сверху будет ещё один декоративный слой.
7. Спустя 55 минут открываем духовку и выливаем 4 часть - белки со сметаной и сахаром, которые мы взбили.
8. Печь 10-15 минут, чтобы "схватилось".
9. Выключить духовку и дать торту остыть вместе с ней.
10. На этом этапе я на посыпала чизкейк тертым шоколадом для украшения. Он расплавился, а потом в холодильнике замечательно застыл рисунками.
11. Выдержать в холодильнике от 6 часов и более до подачи. Лучше в форме, а вынуть из - после холодильника.
Вот и все.
Все делается очень-очень легко и не напрягаясь, если есть настроение.
Не получится оно практически не может, так как в этом рецепте есть страховка - крахмал и достаточно большое количество яиц.
Поэтому все будет вкусно и красиво.
Приблизительно так, как получилось у меня или гораздо красивее
.

и вид сбоку. Видны все 4 слоя.
@темы:
Уход - еда.,
Урчаваааа,
тттуудддуммм,
мои фото
это очень вкусно!