По работе. читать дальшеЯ вообще на данный момент времени убеждена, что на работе руководителю нельзя допускать демократию. В целях самосохранения. В первую очередь своего здоровья, нервов. С другой стороны, демократия на работе - это однозначно улучшение экономических показателей. Надо всегда пытаться оценить, что остается в остатке. Я, как владелец, выбираю диктаторский и авторитарный стиль. У директора, которого я нанимаю, я бы хотела видеть демократию. Но не в том случае, если с директором меня связывает большее, чем просто деловые отношения. Иначе - тоже диктат. По-другому со некоторым процентом людей НЕВОЗМОЖНО. Почти всем всегда надо чередовать - кнут и пряник. А существует треть, которым всегда ТОЛЬКО кнут. Это не из характера может быть. Это может быть, как временное явление, возникшее из-за общей задолбанности по жизни или проблем в разных личных сферах. Вплоть до нервяков. Я придерживаюсь мнения, что если работа не устраивает, расстраивает, бесит - надо искать дверь. Хоть на ощупь, хоть как. Но УХОДИТЬ. Нельзя трепать нервы никому. В этом я диктатор. Я не вступаю в разговоры по поводу трудности работы, по поводу перегруженности, по поводу дополнительных бонусов. Я могу принять разговор, основанный на аргументах и с показателями выручки. И почему именно этот человек мне нужен именно на этом месте. Но я не разговариваю на тему, а вот почему в соседней фирме есть курьер, а у нас - мы сами ходим на почту. Такой разговор - это пунктик. Потому что я знаю, что если такие разговоры начались - готовь замену человеку. Тихо. Без разговоров. Незаменимых людей не существует. Просто потому что условия всегда меняются, потому что обстоятельства изменяются. Изменения - это и есть жизнь и развитие. Я считаю, что руководитель на работе должен выполнять отчасти функцию "родителя". Не в смысле опеки, а в смысле обратной связи и отзыва о качестве работы. Это мне кажется очень важным. И одновременно достаточно неприятным занятием, т.к. этой функцией владеют не так много (по моему опыту). И этой функцией в полной мере не владею и я тоже.
а у меня будет так. Я ж от них сижу в тысяче километров, а они умудряются обеспечивать меня эмоциями по полной программе, будто я там! Охуевшие люди - это маленькие дети! Детям простительно - интеллект, как у кота. Но взрослым пятьдесятилетним - это пиздец или старческий маразм. вчера ахуела ссори, от эгоистичности, жестокости по отношению к одному из новых работников (от более старого работника). Устроила жестокую в прямом смысле слова перебранку. Сегодня, вроде, тише. В следующий раз - ссылку на сайт работы. Ибо НЕВЫНОСИМО.
очень жаль, что у нас на работе все не так
а у меня будет так.
Я ж от них сижу в тысяче километров, а они умудряются обеспечивать меня эмоциями по полной программе, будто я там!
Охуевшие люди - это маленькие дети! Детям простительно - интеллект, как у кота. Но взрослым пятьдесятилетним - это пиздец или старческий маразм.
вчера
ахуелассори, от эгоистичности, жестокости по отношению к одному из новых работников (от более старого работника). Устроила жестокую в прямом смысле слова перебранку. Сегодня, вроде, тише. В следующий раз - ссылку на сайт работы. Ибо НЕВЫНОСИМО.