Нормально делай - нормально будет.
Chianti.
Кьянти.

фото отсюда: www.flickr.com/photos/io747/
Италия.
И ДАЛЬШЕ!!!Первый официальный документ, в котором упоминается Кьянти, датируется 1398 годом.
До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках.

Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.
Область Кьянти Классико (Chianti Classico) расположена в самом сердце Кьянти. Вина производимые здесь соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха (Gallo Nero) на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении.

Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка, и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.
Вначале ягоды Санджовезе зеленые, но к концу знойного июля — к началу августа они начинают темнеть. Так начинается процесс созревания, когда в винограде развиваются сахара и полифенолы, необходимые для получения высококачественного вина. В это же время уровень кислотности достигает наивысшей точки. Однако именно сентябрь, время вызревания винограда, является самым важным и самым ответственным для виноделов периодом. Перепады температуры — жаркие солнечные дни и холодные ночи — завершают долгий процесс. Сбор урожая происходит в октябре, причем для каждого сорта вина установлены точные даты сбора в зависимости от уровня зрелости. В низинах (Сан Касьяно, самый низкий склон холма вокруг Греве, Кастеллина и Кастелнуово Берарденг), сбор винограда начинается в конце сентября. А виноград из Радда, Гайоле, Панзано и верхней части Кастеллина собирают позже.
Как делают:
Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):
1. Нормале (Normale), молодое. Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
2. Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).
Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Кьянти по опыту:
1. Кьянти Классико Ризерва. 2001 год. Цена в магазине - 6,99евро. (добавлено 27.02.2010)
Обязательно пить при рекомендованной температуре - 18-20 градусов.
Не кислит. Приятное послевкусие. Обволакивает и не раздражает резкими нотами или вкусом. С сыром идеально было.
Куплю еще.
4 из 5.

Кьянти.
В ночном кафе мы молча пили кьянти...
Гумилев Н. С.

фото отсюда: www.flickr.com/photos/io747/
Италия.
И ДАЛЬШЕ!!!Первый официальный документ, в котором упоминается Кьянти, датируется 1398 годом.
До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках.

Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.
Регионы:
Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию
Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию
70 000 Га и включает 7 подрайонов:
Classico (Classico)
Classico (Classico)
Кьянти Монтальбано (Montalbano)
Руфина (Rufina)
Колли Фиорентини (Colli Fiorentini)
Колли Сенези (Colli Senesi)
Колли Аретини (Colli Aretini)
Коллине Пизане (Colline Pisane)

Каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона – Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти. Лучшими среди них считают Руфину, Колли Сенези (южная часть производительной зоны Кьянти) и Колли Фиорентини (северная часть производительной зоны Кьянти).
Легенда. История:
Руфина (Rufina)
Колли Фиорентини (Colli Fiorentini)
Колли Сенези (Colli Senesi)
Колли Аретини (Colli Aretini)
Коллине Пизане (Colline Pisane)

Каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона – Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти. Лучшими среди них считают Руфину, Колли Сенези (южная часть производительной зоны Кьянти) и Колли Фиорентини (северная часть производительной зоны Кьянти).
Легенда. История:
Область Кьянти Классико (Chianti Classico) расположена в самом сердце Кьянти. Вина производимые здесь соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха (Gallo Nero) на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении.

Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка, и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.
Однако, далеко не все производители считают важным быть членами этого Консорциума, потому не удивляйтесь, если на горлышке выбранной вами бутылки петушка не окажется, - скорее всего, этому вину попросту не нужна дополнительная реклама.
Сорт винограда:
Кьянти производят из следующих сортов винограда: Sangiovese (80-100%), Канайоло Неро (10%), Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти не более (10%), Колорино максимум (10%), другие черные сорта, разрешенные или рекомендованные в данной местности, - не более 10%.

Sangiovese
Сорт винограда:
Кьянти производят из следующих сортов винограда: Sangiovese (80-100%), Канайоло Неро (10%), Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти не более (10%), Колорино максимум (10%), другие черные сорта, разрешенные или рекомендованные в данной местности, - не более 10%.

Sangiovese
Сорт Санджовезе — местный, он издревле культивируется в этом регионе
Виноград сорта Санджовезе очень чувствителен к воздействию внешних факторов, таких как климатические условия и состав почвы. Однако трудно найти другой сорт, который с такой же полнотой отражал бы характеристики почвы, на которой он произрастает, и так же изменял бы свой аромат в зависимости от местности.
На песчаниках Санджовезе даст цветочный букет, известняковые почвы придадут вину привкус диких ягод, а известковый туф или вулканические почвы - легкий запах табака. Но запах фиалки, прославивший Кьянти Классико и ставший его отличительной чертой, остается неизменным, на какой бы почве виноград ни рос. Производители зачастую добавляют в вино из Санджовезе местные сорта винограда — Канайоло Неро, Колорино, а также международные сорта — Каберне Совиньон, Мерло и другие. Так как Санджовезе является основным сортом в производстве Кьянти Классико, настоящей душой этого великолепного вина, с 1996 года разрешено производство вина из 100% Санджовезе.
На песчаниках Санджовезе даст цветочный букет, известняковые почвы придадут вину привкус диких ягод, а известковый туф или вулканические почвы - легкий запах табака. Но запах фиалки, прославивший Кьянти Классико и ставший его отличительной чертой, остается неизменным, на какой бы почве виноград ни рос. Производители зачастую добавляют в вино из Санджовезе местные сорта винограда — Канайоло Неро, Колорино, а также международные сорта — Каберне Совиньон, Мерло и другие. Так как Санджовезе является основным сортом в производстве Кьянти Классико, настоящей душой этого великолепного вина, с 1996 года разрешено производство вина из 100% Санджовезе.
Вначале ягоды Санджовезе зеленые, но к концу знойного июля — к началу августа они начинают темнеть. Так начинается процесс созревания, когда в винограде развиваются сахара и полифенолы, необходимые для получения высококачественного вина. В это же время уровень кислотности достигает наивысшей точки. Однако именно сентябрь, время вызревания винограда, является самым важным и самым ответственным для виноделов периодом. Перепады температуры — жаркие солнечные дни и холодные ночи — завершают долгий процесс. Сбор урожая происходит в октябре, причем для каждого сорта вина установлены точные даты сбора в зависимости от уровня зрелости. В низинах (Сан Касьяно, самый низкий склон холма вокруг Греве, Кастеллина и Кастелнуово Берарденг), сбор винограда начинается в конце сентября. А виноград из Радда, Гайоле, Панзано и верхней части Кастеллина собирают позже.
Как делают:
Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):
1. Нормале (Normale), молодое. Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
2. Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).
Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.
Этикетка:
Этикетка:
Этикетка может многое рассказать о содержимом бутылки. Уже само название Кьянти Классико указывает на преобладающее содержание сорта Санджовезе. Классификационный признак Denominazione di Origine Controllata e Garantita означает, что перед вами — одно из лучших признанных и контролируемых вин Италии.
Название вину, как правило, дается по имени поместья или замка, где оно было произведено, и зачастую дополняется названием виноградника или провинции. Случается, что винам дают вымышленные названия. Закон четко оговаривает, что должно быть написано на этикетке. Это, в частности, касается года сбора урожая и содержания алкоголя в вине. В том случае, когда речь идет о молодом Кьянти Классико, на голышке бутылки ставится печать "Черный Петух" с красной каймой. Если же вино в бутылке выдержанное — Ризерва, — то печать должна иметь золотую кайму.
Закон предусматривает употребление таких терминов как extra ("экстра"
, fine ("прекрасное"
, scelto ("высшего качества"
, selezionato ("отборное"
, superiore ("превосходное"
или vecchio ("старое"
.
Название вину, как правило, дается по имени поместья или замка, где оно было произведено, и зачастую дополняется названием виноградника или провинции. Случается, что винам дают вымышленные названия. Закон четко оговаривает, что должно быть написано на этикетке. Это, в частности, касается года сбора урожая и содержания алкоголя в вине. В том случае, когда речь идет о молодом Кьянти Классико, на голышке бутылки ставится печать "Черный Петух" с красной каймой. Если же вино в бутылке выдержанное — Ризерва, — то печать должна иметь золотую кайму.
Закон предусматривает употребление таких терминов как extra ("экстра"






Выражения "imbottigliato all'origine," "imbottigliato dalla tenuta or fattoria" или "imbottigliato dal proprietario viticoltore" означают, что Кьянти Классико было произведено и разлито в бутылки в указанном на этикетке поместье.
И наоборот, "imbottigliato da" указывает на то, что вино было разлито на предприятии-закупщике винограда или вина.
Лучшее сочетание:
Кьянти-
Наилучшим сочетанием для Кьянти называют супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Кьянти Классико Ризерва-
Наилучшим сочетанием с этим вином служат Стракотто алла Фиорентина (тушеная с овощами телятина) и, разумеется, величайшее изобретение флорентийской гастрономии, - Бистека алла Фиорентина, или стейк по-флорентийски.
Некоторые важности:
Более 1000 производителей.
Самые удачные годы (за последние 20 лет): 1985, 1988, 1990, 1995, 1997.
Имеет характерные аромат (дикая вишня, лесные ягоды, фиалки) и вкус (освежающая кислинка, приятная терпкость).
Классический Кьянти подаётся к столу в бокалах средней величины и при температуре 16-18 градусов.
Кьянти Ризерва пьют в больших пузатых бокалах и подают к столу при температуре 18-20 градусов.
Изготовление этого вина на новых виноградниках может начинаться только через 4 года после посадки
Урожай с одной лозы не может превышать трех килограммов
Владелец должен знать, что вино кладется на бок, так, чтобы пробка была погружена в жидкость — это не позволит воздуху проникнуть внутрь и спровоцировать окисление вина. Время, в течение которого вино может сохраняться, зависит от структуры самого вина. Чем лучше структура — а она отменная у Кьянти Классико Ризерва — тем дольше вино может дожидаться в подвале или на полке подходящего случая, чтобы его выпили.
источники:
www.wineworld.ru
ru.wikipedia.org
www.pantagruel.com.ua
vinum.narod.ru
Лучшее сочетание:
Кьянти-
Наилучшим сочетанием для Кьянти называют супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Кьянти Классико Ризерва-
Наилучшим сочетанием с этим вином служат Стракотто алла Фиорентина (тушеная с овощами телятина) и, разумеется, величайшее изобретение флорентийской гастрономии, - Бистека алла Фиорентина, или стейк по-флорентийски.
Некоторые важности:
Более 1000 производителей.
Самые удачные годы (за последние 20 лет): 1985, 1988, 1990, 1995, 1997.
Имеет характерные аромат (дикая вишня, лесные ягоды, фиалки) и вкус (освежающая кислинка, приятная терпкость).
Классический Кьянти подаётся к столу в бокалах средней величины и при температуре 16-18 градусов.
Кьянти Ризерва пьют в больших пузатых бокалах и подают к столу при температуре 18-20 градусов.
Изготовление этого вина на новых виноградниках может начинаться только через 4 года после посадки
Урожай с одной лозы не может превышать трех килограммов
Владелец должен знать, что вино кладется на бок, так, чтобы пробка была погружена в жидкость — это не позволит воздуху проникнуть внутрь и спровоцировать окисление вина. Время, в течение которого вино может сохраняться, зависит от структуры самого вина. Чем лучше структура — а она отменная у Кьянти Классико Ризерва — тем дольше вино может дожидаться в подвале или на полке подходящего случая, чтобы его выпили.
источники:
www.wineworld.ru
ru.wikipedia.org
www.pantagruel.com.ua
vinum.narod.ru
Кьянти по опыту:
1. Кьянти Классико Ризерва. 2001 год. Цена в магазине - 6,99евро. (добавлено 27.02.2010)
Обязательно пить при рекомендованной температуре - 18-20 градусов.
Не кислит. Приятное послевкусие. Обволакивает и не раздражает резкими нотами или вкусом. С сыром идеально было.
Куплю еще.
4 из 5.

@темы: Вино.