много мыслей.Очень нравится ощущение счастья. Оно почти осознается на физическом уровне, будто в животе бабочки порхают или солнце светит).
Самое верное - учиться относиться к ситуации так, чтобы вытаскивать максимум положительного. Практически из любой ж*пы. Самое главное - пытаться при этом не испытывать усталось. Потому что, когда устаешь, то начинаешь себя жалеть. А когда себя жалеешь, то либо истязаешь до конца, что ведет к разрушению, либо награждаешь расслаблением, что тоже ведет к разрушению, но более медленному.
Есть у меня одни знакомые. Вернее... ну не важно.
Смысл в том, что они воспитывают свою (уже, кстати, 5 летнюю дочку) без чувства вины. Т.е. она никогда ни в чем не виновата. Да, она может что-то сделать неверно или плохо, но ей объяснят, почему это плохо, но никогда не устыдят ее.
Поначалу я думала - как это умнО. Ребенок с детства привыкает не бояться и не чувствовать вины перед другими и целеноправленно достигать целей и решать поставленные задачи. И, так как, внушать чувство вины (где вины то по сути может и не быть, могут очень-очень многие - от тетки в общественном транспорте, которой не уступил место до развития гипертрофированного чувства ответственности и вины (а как же) за несделанные вовремя уроки), то я для себя определила такой аспект воспитания ребенка, как положительный.
Но, уже скоро как месяц, как я гоняю в себе эту мысль.
Я начала сомневаться в первой своей реакции и считать ее ошибочной.
Возможно, чувство вины, которое родители воспитывают зачастую неосознанно у детей, это наоборот благо?
Ведь чувство вины, человеколюбие, отзывчивость, мягкость, сердечность, доброта все-таки идут неразрывно друг с другом.
Возможно, меня так воспитали...Но может и именно поэтому я не очень умею переступать через какие-то свои эмоции...
Когда человек неправ и в личных отношениях (не в рабочих) испытывает чувство вины и последующее раскаяние, ведь это и есть просьба о прощении. По сути, такие чувства - лакмусовая бумажка человечности. Разве нет?
Но если ребенку с детства не рассказать, что такое вина и почему он может быть виноват, не создаст ли в будущем это для него проблему жизни?
Пришла к неудивительному для себя выводу: во всем важна мера. Мера - это как натянутая веревка над пропастью, по которой ходишь, каждодневно расставляя приоритеты. Мера в чувстве вины - это тоже важно. Мера приводит к лояльности, демократичности, гибкости, коммуникабельности, ответсвенности.