Про беседы.
себе размышление.У меня в жизни присутствовали/ют очень разные люди по возрасту, по интересам, по жизненному опыту. И я не была обделена таким времяпрепровождением, как беседы. Я сейчас имею ввиду не бытовые разговоры, не женские перемывания костей, а именно полноценные разговоры по сути, по сложности, по желанию копать вглубь. Но философскими беседами это явно назвать трудно, равно как и задушевными разговорами. Скорее дружескими интеллектуальными разговорами, которые раскрывают мысли человека по некой теме - не стереотипы, а именно мнение. И ты как бы, выслушивая собеседника, обрисовываешь для себя его личность.
Вот когда я переехала, то я заметила одну вещь в общении с немцами. Их разговоры, беседы - поверхностные. Прыгают с темы на тему, не цепляясь в разговоре за интересное у собеседника. Они не обсуждают сложное, все сводится к темам светских бесед, спорам, опять таки, на светские темы - политика, дети, отпуска, погода, рецепты. То есть, это в общей сложности некая пустая болтовня с целью заполнения пауз, потому что от обсуждения этих тем ты не получаешь знания о личности вообще от слова вообще. (это не значит, что я прям такая умная и не люблю поболтать совсем :-)).
Когда пытаешься собеседника настроить на свой стиль беседы по существу, задерживаясь на какой-то определенной интересности, то они это не умеют "держать" и развивать. И не оставляют в памяти след о разговоре и ее теме (ну в подавляющем большинстве случаев).
Я не знаю, насколько я права в этом выводе. Но мой круг общения тут по уровню образования людей не отличается от минского, а по степени знания других культур, может даже и превосходит.
Я когда смотрела "Подстрочник", то Лунгина тоже говорит про такое же ее ощущение. Говорит о том, что понятие беседа, сложный разговор (интеллектуально, возможно, сложный), информативный, с принятием некой точки зрения и раскрытия собственной позиции, не присущ европескому менталитету, если мы говорим о приятельском, дружеском общении. (извиняюсь, наверное, очень сыро написаны мои мысли) Она считает, что эта черта общения была приобретена на советском пространстве после сталинских репрессий, от разговоров на кухне и передачи информации от человека человеку, когда правдивую информацию невозможно получить из сми.
Логику я в этом мнении увидела и все стало на свои места, в принципе. Но очень интересно, что если она права, то это вот так за пару десятков лет массово приобрелась эта черта сложных бесед между людьми.
На самом деле это для меня такое первое ярчайшее открытие разницы культур. И здесь нет моего оценочного суждения - плохо это или хорошо. Оно так есть и есть, просто подчеркнула для себя, чтобы проще было разбираться в мире.