"Небо над Берлином"Германия/Франция, 1987
Драма/Фантасмагория
Режиссер: Вим Вендерс
В ролях: Бруно Ганц, Сольвейг Доммартин, Отто Зандер, Курт Буа, Питер Фалк, Ханс Мартин Стир, Элмар Вилмс
Продолжительность: 2 часа 7 минут
Ангел отрекается от бессмертия ради любви земной женщины. Как приятно познать вкус яблока, аромат горячего кофе, увидеть мир цветным по сравнению с холодом вездесущего знания. Рой людских мыслей, как открытая книга, доступен им, в то время как их присутствие на короткий миг могут заметить лишь дети. Тема города, родная для режиссера, воплотила в этой ленте его детские впечатления и его взгляд на Западный Берлин разных эпох. Вы узнаете истинную сущность Питера Фалька, и оцените дебют Ника Кейва.
Награды:
Канны-1987 – "Лучший режиссер"
"Феликс"-1988 – "Лучший режиссер", "Лучший актер второго плана"
"Небо над Берлином" стал фильмом-легендой, породил волну римейков (один из которых – знаменитый "Город ангелов" с Николасом Кейджем и Мэг Райен), сиквелов и клипов, но остался непревзойденным. Помимо прочего, с "Неба над Берлином" началась мировая слава рок-альтернативщика Ника Кейва.
Вендерс о замысле фильма: "Когда бесконечно разочарованный Бог готовился к тому, чтобы отвернуться от Земли и оставить людей, случилось так, что несколько ангелов воспротивились этому и стали их защищать, прося дать людям еще один шанс. Разгневанный Бог выгнал их (ангелов) в самый страшный город - в Берлин, а потом отвернулся".
о фильме с www "Кинопилота"Wings of Desire – Небо над Берлином - Der himmel über Berlin (FR & D) 1987
Дословное значение с английского: «Крылья желаний».
Ангелы называются – Дамъель и Кассиель, первый из них влюбляется в девушку Марион (Solveig Dommartin), которая работает в цирке на трапеции. Ангелы не только слушают мысли людей, но также берут на заметку более важные события в человеческой истории и потом вместе их обсуждают. Единственные среди человеческого рода, которые могут заметить ангелов, это дети.
Сам режиссер фильма – Wenders так их описывает: «Ангелы интуитивно восприниают то, что люди называют «чувствами», но из-за своего состояния не могут жить ими. Наши ангелы очень любвеобильные, они добрые и им не дано быть иными, потому что они не могут ощущать что-то иное, например страх, или зависть, или ненависть. Они знают способы через которые выражаются чувства, но самих чувств не могут знать».
Присутствие ангелов подчеркивается также песней в исполнении английской рок-группы Cure, в которой идет речь о "fallen angels"- падших ангелах и Ангеле победителе (Siegessäul), который представлен наличием колонны с позолоченной скульптурой Ангела. «Присутствие Ангелов, говорит Wenders, самоочевидно» (Spagnoletti - Töteberg, 1989 : 151, 152, 148).
Появление фильма (конец 1986, начало 1987) обязано личным причинам режиссера, когда он весной 1984 года после долгого ожидания возвращается из Los Angeles (США) и начинает жить в Берлине, в квартале Kreuzberg, где до сих пор находится его квартира. Wenders решает продолжить свое кинематографическое творчество через подытоживание немецкой истории с головы до ног, используя историю ангелов. В своей статье от 1986 года он подчеркивает, что вводя в фильм небесных духов, он хочет указать этим на своеобразие и нрав Берлина по отношению к другим городам и что бы вернуться к началам сотворения всего сущего (Spagnoletti - Töteberg, 1989 : 145). Не надо забывать, что в то время существовала берлинская стена, которая разделяла два блока и была, в некотором смысле, символом разделения мира. Как подчеркивает сам режиссер, никакой иной город не мог послужить для воплощения его творческого задума, вот почему название фильма звучит «небо над Берлином», небо, как единственный древний элемент соединяющий этих два разделенных мира, небо за которым есть будущее (Spagnoletti - Töteberg, 1989 : 146, 147). Чтобы подчеркнуть эту трагедию разделенного города, Wenders сознательно вводит в фильм архитектурные сооружения в виде послевоенных развалин, которые еще остались не отремонтироваными, как свидетели ужасов оставленных фашистским режимом. Так Anhalterbahnhof, когда то наибольшая железнодорожная станция в Европе в самом фильме названа: «это не вокзал, где останавливаются поезда, но вокзал, который сам остановился».
Что касается диалогов в фильме, то их автором в основном является австрийский писатель Peter Handke.
В фильме появляется также интересная фигура древнегреческого историка Гомера. Это объясняет сам режисер: «В первой версии фильма был запланирован старый Архангел, который жил в библиотеке. Гандке не знал, как реализовать эту идею и вот во время печатания текста, его взгляд упал на картину «Гомер» Рембрандта и … Гандке переменил первоначальный проект» (Spagnoletti - Töteberg, 1989 : 206).
Wenders должен был также решить вопрос ех-ангела. Играть его должен всемирно славный актер и таким оказался Peter Falk, известнейший как детектив лейтенант Коломбо.
Мотивы отрицательных оценок фильма – это «вялость и смертельная монотонность», «неясность идей, которые зритель должен «глотать» и чувствоваться при этом интелектуалом».
Положительные оценки, очень высоки. Эти кинозрители считают, что даже самая высокоя оценка суживает фильм в котором «показано, как личный опыт может изменить жизнь, способ ее восприятия, взгляд на действительность, на мир, на других, на любовь, на смерть, на совесть и искусство». Эти зрители советуют смотреть фильм в тишине и сосредоточии. Они называют фильм «раскрытой для чтения книгой поэзии, которую нужно читать медленно, вот почему медлительность является сильной стороной этой ленты». Потом именуют фильм «непревзойденным шедевром киноискусства, киномышления, кинопсихологии». Все положительно (и даже отрицательно) оценившие фильм кинозрители подчеркивают красоту съемок, музыкальное сопровождение и впечатляющую игру актеров. Конечно, после этого фильма были американские попытки имитировать его, но они никогда не приблизились к оригиналу.
моё скромное суждениеЭтот фильм нужно смотреть в тишине. Не развлекает, а двигает вперед. Мощный. ОЧень чувственный. Не вызывает каких-то депрессивных чувств. Манера съемки, черно-белый цвет... такое чувство, что каждый кадр как фотоснимок. Выверен абсолютно четко. Мысли людей, которые слышат ангелы, движения, выражения лиц - очень красивая работа.
Этот фильм стоит смотреть не только из-за интереса к сюжету, а из-за интереса к самому фильму. Невероятное количество ремейков снято было. А ведь именно он есть оригинал. Если кто-то захочет его посмотреть, то смотрите в одиночестве. Все-таки это фильм для себя и себя.
Ощущения от фильма, как от просмотренного фотоальбома, где ты всех знаешь и всё было давно-давно и очень красиво. Я безумно жалею, что не посмотрела его раньше.
"знак" фильма