себе почитать попозжевсё (с) olegtern.livejournal.com
«Когда-то давным-давно я впервые обратил внимание на знаки. Это был ранний институтский период, воспитан я был материалистом, не в какие такие штуки метафизические не верил, биологию с биохимией знал досконально... В тот момент я начал интересоваться философией – появились подозрения, что в моей картине мира есть какие-то пробелы, которые оставляли чувство незавершенности.
Встретил я как то в городе совершенно случайно своего одноклассника, с которым в школе то по душам особо не общались, а после и вовсе не виделись года полтора. Прообщались часа два, про философию, религию, Ницше и прочих деятелей – в общем информация потекла рекой. И в конце он говорит – а ты обращал когда ни будь внимание на то, что как только ты начинаешь искать информацию, то она сама к тебе начинает приходить? Появляются книги, люди, передача нужная по телевизору в два часа ночи когда ты не мог уснуть и случайно его включил?
Это был первый инсайд, который мне запомнился. Я протащился по полной, наверное неделю не мог успокоиться – ведь правда так и есть! Информация буквально липнет к тебе, как только ты начинаешь ее искать, как только ты начинаешь гореть чем то, то весь мир начинает поворачиваться к тебе лицом…
А сколько пословиц и поговорок на эту тему (суть статистика, отшлифованная тысячелетиями)? Вспомни дурака – он и появится, на ловца и зверь бежит, вспомни гомно – вот и оно, промолвка про волка… Это все ведь о том же. Как и звонки друзей о которых только недавно думал, как и встреча на улице человека, которого вспоминал пару дней назад, а перед этим года два не встречал..
Позже на эту ниточку стали нанизываться другие бусинки. Например были ситуации, когда мне было что то нужно, иногда очень дорогие вещи (как для студента, коим я тогда являлся). При чем не на уровне каприза или глупости, а для исполнения чего-то, что для меня в тот момент было сверхважно и составляло чуть ли не смысл жизни. Всегда происходило какое то стечение обстоятельств или событий, которое давало мне в руки нужное. В мою жизнь приходили люди, которых я искал. Книги, о которых я не знал ничего, но искал что то подобное, которые в последствии меняли мое мировоззрение, попадали ко мне как по мановению чей то воли (в то время интернет был скорее диковиной штукой чем реальным источником информации, и найти нужное было значительно сложнее).
Или экзамены и прочие испытания. Почти все удавалось сдавать на четверки и пятерки – и это в одном из самых коррумпированных вузов города. При этом я никогда не был заучкой – мне некогда было учится, столько всего надо было успевать, вот и выходило, что учился я на перерывах. Зато я чувствовал некий тонкий внутренний настрой, который помогал проходить эти сложности как нож сквозь масло. Нет, не все было так уж круто, бывало приходилось и понервничать, но в целом путь давался.
Самый главный вывод всех этих инсайтов и находок, которые составляли мое новое мировоззрение – что все в жизни человека происходит в результате его выбора. Мысль о каких-либо высших силах, которые руководят человеком, мною принята не была – ну как минимум тошно думать о себе, как о марионетке, к тому же в их же писаниях написано о свободе воли и том, что каждый человек творец. Творец своего мира.
В то время еще не было даже близко фильма «Секрет», не было трансерфинга – по крайней мере, ни я ни мое окружение ни о чем подобном слыхом не слыхивало. 99% тех, с кем я делился подобными соображениями плохо скрывали вид, что общаются с малохольным. Но я очень ценю все то, что я находил по крупицам и собирал годами – потому, что это все постепенно вплеталось в картинку мира, становилось рабочим инструментом по созданию своей судьбы. Еще столько предстоит узнать и переклепать в ней, но фундамент заложен, это главное.
Единственная мысль, которая не укладывалась в мою картину мира с идеей о том, что каждый выбирает себе судьбу, были дети – инвалиды, тяжело больные.
Да, я сто раз видел, как взрослые своими руками себя калечат, в первую очередь в плане отношений с людьми, способности испытывать счастье, радость, творить, мечтать. А иногда и физически калечат – когда другого выхода разрешить внутренние противоречия не находится. Даже случайности вписывались в эту картину – вышел человек из дому, а тут сосулька с крыши упала, да так неудачно упала, что прямо ему вошла в шейный отдел позвоночника – смерть на месте. Господа, посчитайте вероятность этого события. А с человеками и не такое происходит! Потому что жизнь наша не описывается теорией вероятности. Общество в целом описывается, а каждая отдельная жизнь нет. Каждый выбирает быть ему в 10% здоровых и счастливых, или в 90% несчастных и больных – под любой выбор у статистики есть нужный процент.
Но блин дети в это как-то не вписываются. Когда на практике в детском онкологическом отделении я видел полуторогодовалого малыша с лейкозом, лечение которого родители неспособны оплатить в принципе, т.к. оно измеряется пятизначными американскими суммами в год, из за чего они от него отказываются, я не мог нихрена понять – кто выбрал его судьбу, он же еще и говорить не может! Когда он, недоласканый, тянет руки ко всем, кто заходит в его палату, а если эту ласку проявить, он как голодная собака на улице не отстанет от вас пока вы его не оттолкнете, а кормят его печеньем с разбавленным молоком – кто отвечает за эту судьбу?
Понять очевидное мне мешала жалость. Крайне неконструктивное чувство. Жалость по Горькому - это имитация любви. Т.е. заместитель, суррогат, который возникает в душе вместо нормальных чувств. Нормальные чувства там тоже есть, но выпустить их тяжело – страшно, что же будет.
Намного позже в моей голове возникло одно допущение, которое потом переросло в уверенность и даже знание – что мы в этот мир приходим извне. Не знаю как – переселение это душ, реинкарнация, божественное проявление – название не имеет значения.
Ученые уже научились в пробирке собирать клетку. Практически полностью можно создать ей ядро с ДНК, все необходимые для жизни вакуоли и органеллы, оболочку… Но ученые не могут заставить такую клетку жить. Они могут создать лишь труп клетки, но вселить в него душу не получается. Точнее душа не хочет вселяться в труп.
Так вот одно это помогло ответить на не дающий мне покоя вопрос: да, такую незавидную судьбу дети (души) также выбирают сами. Душа перед тем, как материализоваться в этом мире выбирает себе форму и формат материализации. Выбирает себе родителей. ВЫБИРАЕТ ГЕНЕТИКУ. Выбирает страну. Время. Место. Каждый из нас выбрал все в своей жизни сам!
Может это звучит жестоко, но за сладкими пилюлями ходите в другое место – я думаю именно так. Так же между прочим считают адепты многих мировых религий, только не всегда делают все выводы, а зачастую предпочитают оставаться в зоне комфортного мировоззрения.
Главная мысль, которую я хочу донести, что в этом измерении и в этой жизни вы можете пользоваться только инструментами данного измерения и жизни. Для того, чтобы ответить на вопросы о жизни, вселенной и вообще – нужно выйти за пределы текущего состояния. По факту умереть. Или как минимум изменить плоскость просмотра – с помощью медитации, галлюциногенов, изменения точки сборки, что там еще. Но жить в таком состоянии постоянно вы же не будете?
Но осознание того, что в этой жизни все суть ваш выбор – это первый ключик к тому, чтобы взять под контроль свою судьбу. И сделать с ней что то инструментами, которые дает нам эта жизнь и это измерение. Если вы подумаете об этом незашоренным сознанием, а не начнете забивать нормальные чувства суррогатами типа мыслей негодования, неприятия и всякой псевдовозвышенной гуманитарной лабудой, то вы поймете, что эта мысль может изменить отношения к многим вопросам.
Например к тем же инвалидам и благотворительности. Действительно ли вы помогаете людям когда подаете им копеечку? Помогаете ли вы им отработать задачи, которые они поставили перед собой в этой жизни еще до того, как начали ее? Что такое на самом деле помощь? Должны ли вы помогать кому-либо вовне, если сами живете в дерьме, не решили проблемы у себя дома, не сделали счастливыми своих близких – родителей, детей, супругов? Может начать нужно с этого? А если уж беретесь за помощь, как сделать это так, чтобы это принесло пользу тому, на кого вы ее направляете, а не только порадовало ваше эго мыслями о том, какой вы хороший?
Возвращаясь к теме публикации хочу подытожить:ВАШИ ГЕНЫ, ВЫ ИХ ВЫБРАЛИ, ВЫ И РЕШАЙТЕ, ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ. Можете принимать, можете бороться, можете использовать, можете совершенствовать, можете ухаживать, можете жаловаться, хоть в ООН, можете ненавидеть или любить.
Только не перекладывайте ответственность за этот свой выбор на другой свой выбор – это как минимум нелогично! »(с)