Януш Вишневский "Одиночество в сети"
лежит вот тут :
пхни!:
http://lib.aldebaran.ru/author/vish...chestvo_v_seti/
Книга прочитана уже больше недели назад. Пишу сейчас. И даже сейчас не могу написать о тех эмоциях, которые она вызвала. О тех сравнениях, которые у меня родились.
Рецензия… нет, скорее «отзыв» пишу только сейчас.
Я не могу советовать читать или не читать эту книгу по одной причине. Она странная. Она нелегкая. Чтобы ее читать нужно в некотором смысле отождествлять себя с ее героями. А у меня так было... А книга...
В нее влюбляешься…
Проглатывала «Одиночество в сети», воруя время у моей работы. Почти как фанатик. Я не смогла оторваться от этой книги и наслаждалась каждым маленьким кусочком. Читать подобное в пмс, скажу я вам, крайне увлекательное и берущее за душу занятие. Это, наверное, почти то же самое, как слышать правду, когда выпьешь. Ощущение, что разрываешься от эмоций. И именно в этот момент тебе плевать на весь мир.
Героиня…
Скука. Безнадежная. Такая, что весь мир проваливается в одну глубокую дыру. Пытается заполнить ее Интернетом. ISQ. Как… знакомо? Как … знакомо! Когда работа и сама реальная жизнь превращается лишь в обязательный минимум. И реальность сводится к общению с монитором… или… почти с монитором...
читать дальше"Происходило так уже несколько месяцев, но она знала, что постоянно так быть не может. Знала: все мимолетно, недолговечно, и нужно переживать происходящее «здесь и сейчас», даже если оно виртуально, как их знакомство"
читать дальше"Это было как электрический удар. Уже давно она не ощущала такого любопытства, что же произойдет дальше. Должна ли она позволять ему прикасаться губами к своим волосам? Имеет ли она право испытывать подобное любопытство? Что бы ей хотелось, чтобы произошло дальше? У нее есть красивый муж, объект зависти всех ее сотрудниц. Как далеко она может пойти, чтобы ощутить нечто большее, нежели этот давно забытый трепет, когда мужчина вновь и вновь целует твои волосы и закрывает при этом глаза?"
читать дальше"Она прекрасна. Ошеломляюще прекрасна. Притом она чуткая, тонкая, романтичная и мудрая. Она восхитительна. Он не может забыть, как в ту ночь она, утомленная, вжалась в него спиной и ягодицами и прошептала:
— А знаешь, с тобой мне вспоминаются все стихи, которые когда либо трогали меня."
Герой…
Страх. Одиночество. Работа. Женщины…
«Одиноким бываешь только тогда, когда на это есть время. А времени у него не было. Он постарался так организовать свою жизнь, чтобы не иметь свободного времени».
А вот еще один кусочек. Почти для себя:
читать дальше«Например, дал мне оптимизм. Он никогда не говорил про печаль, хотя я знала, что он пережил бесконечно печальные времена. Он заражал оптимизмом. Дождь для него был всего лишь коротким промежутком перед появлением солнца. Это при нем я открыла, что носить можно не только черное.
Например, он подарил мне такое чувство, когда кажется, что через минуту ты сойдешь с ума от желания. И при этом ты знаешь, что желание твое исполнится. Он умел рассказать мне сказку о каждом кусочке моего тела. И не было такого места, которого он не коснулся бы или не изведал его вкус. Будь у него время, он перецеловал бы каждой волосок у меня на голове. Все по очереди. При нем мне всегда хотелось раздеться еще больше.
Он никогда не искал эрогенных зон на моем теле. Он считал, что женщина является эрогенной зоной вся в целостности, а в этой целостности самый эрогенный участок — мозг.
Я дошла с ним до конца каждой дороги. Он приводил меня в такие чудесно грешные места. Некоторые из них сейчас для меня святыни.
А еще, например, он подарил мне детскую любознательность. Он спрашивал обо всем. Точь в точь как ребенок, имеющий право задавать вопросы. Он хотел знать. И научил меня, что «не знать» — это значит «жить в опасности». Он интересовался всем. Все обсуждал, все подвергал сомнению и склонен был поверить всему, как только удавалось убедить его фактами. Помню, как однажды он шокировал меня вопросом:
— Как ты думаешь, Эйнштейн онанировал?
Он научил меня, что следует покоряться своим желаниям, как только они приходят, и ничего не откладывать на потом. Так во время приема в огромном доме какого то жутко важного профессора генетики в процессе нуднейшей научной дискуссии о «генетической обусловленности сексуальности млекопитающих» он вдруг встал, подошел ко мне, наклонился — все умолкли, глядя на нас, — и прошептал:
— На втором этаже дома есть ванная, какой ты в жизни не видела. Глядя на тебя, я не могу сосредоточиться на дискуссии о сексуальности. Пойдем скорей в эту ванную. — И добавил: — Как ты думаешь, это генетическая обусловленность?
Еще он, например, подарил мне ощущение, что я для него самая главная женщина.
А я даже наносекунды, проведенные без него, замечала.
Он был моим любовником и одновременно лучшей подругой.
читать дальше"Он давал мне все и ничего не хотел взамен. Совершенно ничего. Никаких обещаний, никаких клятв, никаких обетов, что «только он и никогда никто другой». Попросту ничего. Это был его единственный ужасный недостаток. Не может быть для женщины большей муки, чем мужчина, который так добр, так верен, так любит, такой неповторимый и который не ждет никаких клятв. Он просто существует и дает ей уверенность, что так будет вечно. Вот только боишься, что вечность эта — без всяких стандартных обетов — будет короткой."
читать дальше"Я страдала, как ребенок, которого отдали на неделю в приют, а потом забыли взять. Я тосковала. Невероятно. Я любила его и потому не могла желать ему плохого и оттого еще больше страдала. Через некоторое время в отместку я перестала слушать Шопена. Потом — в отместку — выбросила пластинки со всеми операми, которые мы слушали вместе. Потом — в отместку — возненавидела всех поляков. Кроме одного. Его. Потому что на самом деле я не способна мстить."
Женщины живут воспоминаниями. Мужчины тем, что они забыли.
читать дальше"Ведь если говорить по правде, то больше всего в жизни я хочу кого нибудь любить"
Влюбилась в эмоции книги, в описание одиночества… такого, от которого страшно. И поняла… чтобы мужчина не был одиноким ему нужна ЖЕНЩИНА. А чтобы женщина не была одинокой ей нужен еще и РЕБЕНОК.
"Слушая, ты переживаешь, а переживания — это самое важное. Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому то рассказать"