Про Майорку.
Наш отдых был не совсем обычным. Мы ехали не в отель на побережье, а были приглашены на большую виллу в центр острова, поэтому мои впечатления будут не совпадать со стереотипными, наверное.
Единственное, что одинаково для всех летом на Майорке - это жара. Жара без ветра, изнуряющая, расслабляющая, которая принуждает к сиесте и к тому, чтобы организм занялся обеспечением безопасности и не вылезал из бассейна и тени, которую дает шатер или зонты над ним.
В июле +33 +35, в августе больше...
Что надо посмотреть. Мы в этот приезд выделили себе для осмотра всю западную и северную части острова. С севера на юг по западной части побережья идет горная и очень извилистая дорога вдоль моря. Обалденно красивая, много бухт, городки и деревни на горах - живописно до невозможности.
Это обязательно надо посмотреть. Только машину напрокат. Про машины напрокат - стоимость в день от 25 евро до 40 евро (кабрио) за небольшую машину. Большую брать не нужно, т.к. по горным дорогам ездить неудобно. Мы брали кабрио, но в течение дня ездить под солнцем невозможно, поэтому открывали крышу только в вечерних поездках. Если не заказываете машину по инету, то берите ее напрокат у майоркинских контор без громких названий, там машины дешевле.
Люди - в основном, туристы, разумеется. Немцы и англичане, наверное, на третьем месте - русские.
Про еду. Банальный совет не есть в туристических местах работает на все 100%. Единственный раз, когда мы поужинали на берегу - был самый дорогой и самый проигрышный. Все остальное - только в центр острова, можно в города, которые расположены в центре, и ищите там рестораны или кафе.
Что надо обязательно попробовать - майоркинскую выпечку - Энсамада (если верно написала по-русски) вот такая:
Ее делают с различными начинками. Я выбрала себе одну с крокантом (что-то вроде карамели с шоколадом) вторую - с абрикосами.
Отличие этой выпечки от подобных в том, что при ее изготовлении используют свиной жир, который придает вкус, отличный от других. Ее можно купить и в аэропорту Майорки перед вылетом.
Мы заказывали в Са Побле в местной пекарне.
Вот приблизительно так их упаковывают:
Вот нашла рецепт, кому нужно
receptishi.livejournal.com/62948.html
Дальше, про еду.
Колбасы, хамон и майоркинский сыр - тоже НАДО. Рекомендую сеть магазинов Mercadona (зеленого цвета надпись). Там отличные мясные и овощные отделы.
А можно и на рынок, вот так оно будет выглядеть:
На рынке рекомендую покупать еще майоркинский мед - где-то 5 евро за 500 грамм. Купила розмариновый - обалденный.
Еще из покупок на рынке:
- джемы из абрикосов, апельсинов и прочих южных фруктов;
- майоркинские утепленные тапочки из овечьей кожи - от 5 до 8 евро;
- майоркинские сандалии - они сзади обхватывают пятку, а впереди практически закрыты, кроме небольшого пространства у пальцев. Есть мужские и женские. На рынке стоят от 8 евро, в Пальме - 25-30;
- фрукты. На рынке они вкуснее, но не дешевле, кстати;
- майоркинские скатерти;
- майоркинская керамика и красивые плиточки - в виде сувениров или для декора;
- майоркинские кожаные кошелечки, портмоне, ремни и прочее.
В столицу острова Пальму ехать надо! Она необычная, красивая, слегка где-то напоминала мне Рим, но только чуть-чуть и других сравнений у меня не возникло. Это must see auch :-)
Все побережья острова соединены хорошими европейскими дорогами. Бензин дешевый по сравнению с немецкими ценами, так что можно расслабится и спокойно днем наслаждаться поездками в машине с обязательным кондиционером. Иначе не выжить :-)
Если бы я летела на Майорку, то наверное, я бы не выбрала отель в Пальме, а ломанулась бы на северо-восточное побережье - в порт Алькудию или Пойенсу. А лучше Кан Пикафорт. Пляжи там не так заполнены, людей слегка поменьше и как-то по-аутентичней и по-уютней. Но это каждому свое.
Кан Пикафорт.
Все остальное, что вспомню, то допишу отдельными постами
если есть вопросики, welcome!
Mallorca
yalloo
| воскресенье, 17 июля 2011